奥博真人龙虎斗注册 真人龙虎斗网站 皇冠真人龙虎斗 永利真人龙虎斗送彩金 真人龙虎斗怎么玩才能赢钱 悦榕庄真人龙虎斗 友博真人龙虎斗送彩金 友博真人龙虎斗送彩金 手机真人龙虎斗 永利真人龙虎斗送彩金 永利真人龙虎斗开户 悦榕庄真人龙虎斗 奥博真人龙虎斗注册 真人龙虎斗游戏下载 真人龙虎斗赌博下载

2019年法律资格考试《三卷》练习题及答案(3)

司法考试考试网 鲤鱼小编 更新时间:2019-01-23

      法律资格考试的复习备考做题目是少不了?#27169;?#27861;考的练习题更是要多做,多做多练拿高分,下面是鲤鱼小编整理的法考《三卷》练习题(3),一起来测试一下吧!

      一、单项选择题

  1.“民法”一词来?#20174;? )。

  A.查士丁尼《民法大全》 B.《拿破仑市民法典》

  C.罗马法的市民法 D.罗马法的万民法

  2.?#38382;?#24847;义的民法是指( )。

  A.学者所著民法全书

  B.最高人民法院关于民法的司法解释

  C.法律出版社出版的民事法律法规汇编

  D.立法机关经立法程序系统编纂的民法典

  3. 对合同的内容当事人可自由协商,这体现了民法的( )。

  A.平等原则

  B.私法自治原则

  C.公平原则

  D.诚实信用原则

  4.下列社会关系中,应由民法调整的是( )。

  A.某国有企业和其职工形成的?#25237;?#21512;同关系

  B.甲男和乙女之间的恋爱关系

  C.专利局对李某发明专利予以宣告无效

  D.甲、乙两村对某块土地的所有权归属发生争议

  5.民法调整的财产流转关系的特点是( )。

  A.非营利无偿的 B.营利性有偿的

  C.大部分是营利性?#27169;?#19968;般是有偿的 D.全部为营利性,一般为有偿的

  6.下列可以作为我国民法渊源的是( )。

  A.习惯 B.判例 C.法理 D.司法解释

  7.《民法通则》中关于公民的规定,除法律另有规定的以外( )。

  A.适用于在中华人民共和国领域内的外国人、无国籍人

  B.可以参照适用于中华人民共和国领域内的外国人、无国籍人

  C.依据对等原则,适用于在中华人民共和国领域内的外国人、无国籍人

  D.不适用于在中华人民共和国领域内的外国人、无国籍人

  8.下列领域内发生的民事关系不应该适用我国民法调整的是( )。

  A.公海上航行的中国籍货轮

  B飞往伦敦的中国籍客机

  C.中国驻日本大?#26500;?

  D.中国开往鹿特丹的国际列车

  9.下?#24515;?#19968;个选项属于?#20843;?#27861;”范畴?( )

  A.行政法 B.组织法 C.婚姻家庭法 D.刑法,程序法

  10.简单商品生产时期民法最典型的代表是( )。

  A.法国民法典 B.德国民法典 C.日本民法典 D.罗马法

  11.下列不属于民法基本原则的功能的是( )。

  A.指导功能

  B.约束功能

  C.补充功能

  D.惩罚功能

  12.下列选项中,不属于民法平等原则内容的是( )。

  A.当事人在民事活动中的地位平等

  B.自然人的民事权利能力一律平等

  C.民事主体适用法律上一律平等,其权利受法律平等保护

  D.自然人的民事行为能力一律平等

  13.甲知其房屋南边邻地将建一层楼房,但是佯?#23433;?#30693;,将房屋售与乙。半年后,南边高楼建成,乙之房屋受不到阳光照射。在此例中甲违反了民法的哪一项原则?( )

  A.权利不受侵害原则

  B.平等互利原则

  C.情事变更原则

  D.诚实信用原则

  14.我国《民法通则》第132条规定:“当事人对造成损害?#27982;?#26377;过错?#27169;?#21487;以根据?#23548;是?#20917;,由当事人分担民事责任。?#22791;?#35268;定体现?#22235;?#19968;原则? ( )

  A.诚实信用原则

  B.平等原则

  C.公平原则

  D.等价有偿原则

  15.我国《民法通则》第7条规定:“民事活动应当尊重社会公德,不得损害社会公共利益,破坏国家经济计划,扰乱社会经济秩序。”下?#34892;?#20026;中不违反该条规定的是( )。

  A.甲某将自家的垃圾倾倒在马路中央

  B.乙拒绝接受丁遗赠给其一台电脑的行为

  C.丙组织一帮朋友在?#32422;?#30340;?#32771;?#37324;打牌直到深夜影响邻?#26377;?#24687;的行为

  D.戊在?#32422;?#25215;包的土地上建坟的行为

  【参考答案】

  1.答案:C

  本题考查的是“民法”一词的?#35797;礎?#22823;陆法系所使用的“民法”一词皆由市民法转译而来。罗马法的市民法是民法的语源,万民法为国际法的语源。

  2.答案:D

  本题考查?#38382;?#24847;义的民法的意思。?#38382;?#24847;义的民法就是民法典,而实质意义的民法是指调整民事法律关系的法律规范的总称。

  3.答案:C

  本题考查德国民法典的编制体例。德国民法典最突出特点是规定“总则”编,而且采用1861年《巴伐利亚民法草案》将债权编先于物权编的模式。

  4.答案:D

  本题考查我国民法的调整对象。我国民法调整平等民事主体间的财产关系和人身关系,?#25237;?#21512;同及专利确权皆非平等主体间的关系,分别属于?#25237;?#27861;?#25176;?#25919;法的调整对象;自然人间恋爱关系属于“法外空间?#20445;?#27665;法不对其进行调整,可以由道德习俗等调整。选项D方为民法调整的平等主体间的财产关系。

  5.答案:C

  本题考查民法调整对象中财产关系的特点。平等主体间的财产关?#29380;?#31561;价有偿为一般,以无偿为例外,比如赠与、无偿保管等。

  6.答案:D

  本题考查我国民法的渊源。判例和法理均非国家机关根据权限范围制定的规范性文件,而习J喷中只有国家认可的民事习惯才能作为我国民法的渊源,本题只能选择D,即最高司法机关司法解?#25176;?#25991;件。

  7.答案:A

  本题考查我国民法的适用范围。《民法通则》第8条规定:“在中华人民共和国领域内的民事活动,适用中华人民共和国的法律,法律另有规定的除外。本法关于公民的规定,适用于中华人民共和国领域内的外国人、无国籍人,法律另有规定的除外。”

  8.答案:D

  本题考查我国民法空间上的适用范围。一般而言,民法适用于我国的领土、领空、领海,包括驻外?#26500;?#20197;及在我国领域外航行的我国船舶、航空器。但是法律规定只适用于局部地区的地方性法规除外。列?#29380;话?#19981;存在国籍问题,其适用所在地法律。

  9.答案:C

  本题考查公私法的划分。私法主体能够自由作出决策,不同于刑法、行政法、组织法等公法部门,我国婚姻家庭法从民法中分离出去,成为相对独立的法律部门,但是仍然属于私法的范畴,是私法多元体?#33889;?#30340;重要部分。

  10.答案:D

  本题考查罗马法的本质。恩格斯在论及罗马法的本质时?#25285;?#32599;马法是简单商品生产即资本主义前的商品生产的完善的法,但是它也包含着资本主义时期的大多数法权关系。罗马法是商品生产者社会的第一个世界性法律。

      大家可以多做几遍练习题,巩固知识点。在备考期间可以多关注鲤鱼网,小编每天都会更新相关的考试信息和复习资料,供大家学习。

相关推荐:

2019年法律资格考试报名时间是什?#35789;?#20505;?

福建省2018下半年法律资格考试成绩异议申请核查报告的通知

专题汇总

真人龙虎斗分析软件
奥博真人龙虎斗注册 真人龙虎斗网站 皇冠真人龙虎斗 永利真人龙虎斗送彩金 真人龙虎斗怎么玩才能赢钱 悦榕庄真人龙虎斗 友博真人龙虎斗送彩金 友博真人龙虎斗送彩金 手机真人龙虎斗 永利真人龙虎斗送彩金 永利真人龙虎斗开户 悦榕庄真人龙虎斗 奥博真人龙虎斗注册 真人龙虎斗游戏下载 真人龙虎斗赌博下载